Yamaha анонсирует выпуск нового решения для иммерсивного звука, включающего соответствующие системы улучшения звучания (AFC Enhance) и управления виртуальными источниками звука (AFC Image).

11 июня 2021

Yamaha с радостью объявляет о предстоящем выпуске новой версии технологии активного управления звуковым полем (Active Field Control, AFC), включающей соответствующие системы улучшения звучания (AFC Enhance) и управления виртуальными источниками звука (AFC Image).

В 1969 году компания Yamaha начала предоставлять консультационные услуги по акустике, целью которых было найти идеальную схему взаимодействия между исполнителем, слушателями и пространством. Этот поиск привел к глубокому пониманию акустических технологий в целом, включая структурную акустику и электронную акустику. На основе этого опыта в 1985 году компания Yamaha выпустила первую технологию иммерсивного звука для активного управления звуковым полем как ответ на растущие требования к универсальности помещений для проведения различных мероприятий. AFC позволяет одним нажатием кнопки превратить акустически безжизненную среду в гулкую пещеру или внушительный собор. С момента создания эта технология постепенно совершенствуется — улучшаются ее характеристики, добавляются новые функции. Текущая версия AFC обладает улучшенной способностью обработки 96 кГц, которая обеспечивает превосходное управление звуком и пространством.

В AFC включена технология AFC Enhance для контроля фонового шума, а также AFC Image для управления виртуальными источниками звука. Благодаря AFC Enhance и AFC Image компания Yamaha теперь может предложить систему, способную создать любое акустическое окружение, которое только можно представить, и перенести слушателей в новые и захватывающие места.

Любое пространство, которое только можно представить

Видео:

Широкие возможности управления объемной реверберацией AFC Enhance можно использовать для создания акустических пространств, в которых размещение и перемещение виртуальных источников звука осуществляется с помощью функционального и интуитивно понятного графического пользовательского интерфейса AFC Image. AFC Enhance контролирует реверберацию в помещении, используя естественные акустические свойства существующей конструкции. В отличие от подходов, которые добавляют искусственную реверберацию к исходному звуку, чтобы изменить создаваемые им впечатления, в основу AFC Enhance положена технология, которая разрабатывалась в течение многих лет. Она позволяет управлять распространением звука в пространстве, чтобы обеспечить возможность менять реверберацию и громкость, но сохранять при этом естественное звучание музыкальных инструментов и голосов. С помощью AFC Image пользователи могут контролировать воспринимаемые положения виртуальных источников звука в пространстве. При обычной стереофонической конфигурации акустический образ меняется в зависимости от положения слушателя. Иммерсивные системы позволяют размещать виртуальные источники звука в любых точках и перемещать их для получения желаемого эффекта. При этом их положение не зависит от того, где находится слушатель. У технологии AFC Image множество уникальных функций, например возможность распределять громкоговорители по зонам, чтобы назначать звуки объектов определенным громкоговорителям в системе, а также бинауральный вывод для создания захватывающего звучания в наушниках. Системы можно гибко подстраивать под потребности клиентов. Их легко интегрировать с цифровыми звуковыми рабочими станциями, микшерами, системами отслеживания, а также другим сторонним аппаратным и программным обеспечением.

Поддержка различных рабочих процессов

Иммерсивные системы Yamaha -Поддержка различных рабочих процессов.

Сложный процесс, результатом которого становятся действительно незабываемые впечатления от звука, включает создание контента за пределами места воспроизведения, индивидуальный дизайн звуковой системы, ее настройку и воспроизведение в зале. Наша основная цель — связать и оптимизировать каждый этап процесса, чтобы сделать доставку контента простой и отлаженной.

Иммерсивные системы Yamaha - поддержка различных рабочих процессов

Иммерсивные системы Yamaha обеспечивают широкую поддержку на всех этапах работы со звуком — от создания контента до воспроизведения. Функция преобразования для пространства в AFC Image позволяет воспроизводить 5.1-канальный контент, созданный с помощью цифровой звуковой рабочей станции, через систему живого звука, легко подстраивая воспроизведение под конкретный зал и расположение громкоговорителей. Работая в сочетании с ПО для моделирования NS-1 и различным звуковым оборудованием, эта технология может эффектно передавать контент и замысел создателя в самых различных помещениях.

Иммерсивные системы Yamaha - Поддержка различных рабочих процессов

Сила сотрудничества

Yamaha AFC Enhance - Широкие возможности управления объемной реверберацией
Иммерсивные системы -Yamaha, Steinberg и NEXO - сила сотрудничества

В основу технологии AFC положен богатейший опыт технических разработок, а ее дальнейшее развитие основано на идеях и поддержке со стороны таких экспертов группы Yamaha, как Steinberg и NEXO. Объединение компаний в группу Yamaha сделало возможным тесное сотрудничество между специалистами в различных смежных областях, плодами которого становятся инновации и разработки, позволяющие AFC и другим технологиям оставаться на шаг впереди других предложений.

Павел Шемякин, бренд-менеджер Yamaha

Узнать подробную информации о решениях Yamaha вы можете у бренд-менеджера — Павла Шемякина (p.shemiakin@h-t.media).

Компания Hi-Tech Media — официальный дистрибьютор Yamaha и эксперт по подбору профессионального аудиооборудования.